Цифровая аэрофотосъемка и воздушное лазерное сканирование

Цифровая аэрофотосъемка и воздушное лазерное сканирование (лазерная локация) в настоящее время являются одним из самых эффективных методов выполнения топографических работ. Совместное использование цифровой аэрофотокамеры и воздушного лазерного сканера (LIDAR) для аэросъемки поверхности земли является наиболее передовой и самой продуктивной технологией получения высокоточных пространственных данных и позволяет выполнять значительно бóльшие объемы работ в меньшие сроки по сравнению с традиционной топографической съемкой. Используемая нашим предприятием технология работ позволяет с высоким качеством и в короткий срок производить топографические (инженерно-топографические) планы и карты всего масштабного ряда вплоть до 1:50 0.

Принципы работы комплекса аэросъемочной аппаратуры следующие: во время полета воздушного судна бортовым ГНСС приемником определяются координаты траектории полета, инерциальная навигационная система фиксирует углы наклона аппаратуры с частотой 200 Гц, воздушный лазерный сканер выступает в роли дальномера, фиксируя угол и расстояние от аэросъемочной аппаратуры до подстилающей поверхности. Для уточнения пространственного положения аэросъемочной аппаратуры во время полета создается сеть наземных базовых станций ГНСС, за счет которой определяется дифференциальная поправка. В итоге получается массив точек лазерного отражения, в котором каждая точка имеет пространственные координаты XYZ в необходимой системе координат с высокой точностью и комплект аэрофотоснимков с параметрами их внешнего ориентирования. Совокупность этих данных позволяет практически «на лету» создавать цветные ортофотопланы высокого пространственного разрешения на территорию съемки.

Обработка полученных данных и составление картографической продукции — следующие этапы производственного процесса, которые также с успехом реализованы в ООО «Аэрогеоматика».

Таким образом, на нашем предприятии выполняется вся технологическая цепочка, — от организации и проведения воздушного лазерного сканирования и цифровой аэрофотосъемки до выпуска и печати готовых топографических (инженерно-топографических) планов и карт, что особенно важно при качественном выполнении работ в сжатые сроки.